アメリカの Thanksgiving Day(祝日)は、日付ではなく11月の第4木曜と決まっているので、年によって違う日時になります。
今年2022年のサンクスギビングは明日11月24日ですが
昨日あたりからFacebookで ”~年前の今日!” と、私が毎年焼いているターキーの写真が上がってきています^^。
うちの町の大学は月曜日から一週間 Thanksgiving break でお休みなので学生たちは帰省していますが、アリゾナの次女の通っている大学はThanksgiving Day 前日の水曜日まで授業があるので帰ってこられません。
そんな訳で(コロナ禍の1年時を除いて)去年から
我が家のサンクスギビングディナーの作り手は、3人から長女と私の2人になってしまい、省力化のため、焼きたてでなくてもおいしい(むしろ少しおいていた方が美味しい)パイは前日に焼くことにしています。
サンクスギビングで食べるパイといえば Pumpkin Pie!!ですが。。
私も長女もアップルパイもピーカンパイも好き。
(夫は何でも好き/苦笑)
ついつい「食べたい」「作りたい」が先行する我が家では、大家族でも親戚が集まるわけでもないのに
毎年パイを3枚焼いています。
でも去年、さすがに夫、私、長女の3人でパイ三枚は多すぎると感じたので今年はピーカンパイをやめようと思っていたのですが
ヨガ友達と話した時に聞いた ”Chocolate Pecan Pie” に惹かれ。。。
長女に軽くお伺いを立てたらPumpkin Pie も Apple Pie も外せないと。。
でも、私はChocolate Pecan Pie を作ってみたい。。
結果、やっぱり今年も 3枚焼くことになりました(苦笑)。
で。
例年は手間を省くためにパイ生地は、一部冷凍やら冷蔵やらできたものを買ってきていたのですが
去年長女がお気に入りの料理本レシピで作ったパンプキンパイが
「美味!」で
「今後我が家ではパイ生地はこのレシピで作っていこう!」という話になっていて。。
これまた「パイ生地、全部作る?一部買う?」と相談したところ
「作れるから作ろうよ」と。
となると。。。我が家にはパイ皿が2枚しかないよ!?
さてどうしよう?
アルミホイルの使い捨ては少し浅めだし
ちょうど少し深めのパイ皿がほしいと(この一年ずっと)思っていたし
今後も作るならもう一枚あってもいいよね。
と、急遽昨日(サンクスギビングの前々日)にTarget に行って物色。
(さすがに直前とあって選択肢はほとんどなかったですがw)
良さげなものが last oneで残っていたのでそのままつかんでゲットして来ました。
で、その夜(昨夜)。。
今日まで仕事の長女が、夜帰省(車で2時間)してからパイ生地作っていると今日中にパイが焼けないよね?私が作っとく?→ 「その方が助かる」
ということで、パイ生地は全部(生地4枚分)私が作ることにw。
(なんかどんどん仕事が増えている妙。まあ楽しいからいいんだけど)
今日は午前中からバターを切って粉にまみれて(?笑)生地4枚分を用意。今冷蔵庫に寝かせています。
時間が来たら、まず Chocolate Pecan Pie を焼き、それが落ち着いたらアップルパイに取り掛かります。
長女の作るパンプキンパイは夕飯後ですね。
パイ生地。。今年、同じ本のほとんど同じ作り方で何度かパルミエ(クッキー型のパイ。日本だとリーフパイとか源氏パイ的な)を作っていたので助かりました。
でなかったら、4枚分のパイ生地作りを自分一人で。。なんてハード過ぎましたw。
パイ生地作りは ”大変” という印象が強いですが、冷蔵庫で寝かせる分だけ時間はかかりますが、いざ慣れてみると比較的簡単です。
アメリカでは「私はパイ派」「私はケーキ派」と別れがち(作る方でも食べる方でも)で、今まで私はケーキ派だったのですが
こうなってくるとパイも好き♡と両刀使いになりそうですw。
(でもやっぱりケーキ屋で選ぶならパイやタルトでなくてスポンジケーキだなw)
さて、そろそろピーカンパイづくりに取り掛かろうかな?
以下追加写真
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